СЕНЬКОВА
ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА
учитель русского языка и литературы
МАОУ "Лицей №1"
г. Березники
Пермский край
РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИТЕРАТУРА
Мастер – класс «Формирование регулятивных универсальных учебных действий на уроках русского языка»
В условиях работы по новым федеральным государственным образовательным стандартам необходимо осуществлять педагогическую деятельность с учетом современных требований. В связи с этим одна из главных целей в нашей работе – это научить учиться. А значит для учителя важно отбирать содержание учебного материала, формы организации урока, чтобы в его рамках осуществлять формирование УУД, в нашем случае – это регулятивные УУД. Необходимость осознанного отбора заданий, нацеленных на формирование регулятивных УУД, определила тему и структуру предлагаемого мастер-класса.
Технологическая карта урока русского языка
Предмет: Русский язык
Автор УМК: Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов
Тема урока: Степени сравнения имен прилагательных.
Тип урока: урок «открытия» нового знания.
Цель урока: создать условия для усвоения понятий: «степени сравнения имен прилагательных», «сравнительная степень», «превосходная степень».
Задачи:
Образовательные: дать понятие о степенях сравнения имён прилагательных; актуализировать знания о морфологических признаках имен прилагательных; формировать умения отличать формы степеней сравнения имён прилагательных; развивать умения находить в тексте и образовывать степени сравнения имени прилагательного.
Развивающие: развивать умение сравнивать и анализировать, обобщать информацию, делать выводы; развивать коммуникативные навыки учащихся, обогащать словарный запас и грамматический строй речи учащихся.
Воспитательные: воспитывать чувство прекрасного; формировать ответственное отношение к учению, готовность и способность учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
Планируемые результаты:
Предметные: учащиеся научатся определять прилагательные в разных формах степеней сравнения; разграничивать разные формы степеней сравнения прилагательных.
Метапредметные: умение находить, извлекать и систематизировать информацию; формулировать и доказывать свою точку зрения; строить аргументированные высказывания; анализировать, сравнивать, обобщать; ставить цели, планировать деятельность и ее результаты; развитие навыков коррекции и оценки.
Личностные: развитие интереса к получению знаний в процессе обучения, понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей.
Методы и формы обучения: поисковый метод, индивидуальная, работа в парах, фронтальная формы.
Формы контроля: устные ответы, индивидуальная работа в рабочих картах, письменная работа в тетрадях, фронтальная работа.