Учитель английского языка
первой квалификационной категории
МАОУ СОШ №16
г. Березники Пермский край
Использование инновационных технологий как средство мотивации
при изучении английского языка младшими школьниками
Инновационная деятельность – одна из наиболее доступных и эффективных форм развития навыков коммуникативной компетенции младших школьников.
Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти и многие другие вопросы задает себе каждый учитель.
Тема моего выступления: «Использование инновационных образовательных технологий на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС».
В основу стандарта положен системно-деятельностный подход, который базируется на соответствии учебной деятельности и индивидуальных особенностей ученика.
Каждый ребенок готовится не только к взрослой жизни, не просто приобретает знания, а участвует в образовательном процессе. И учитель и учащийся младшей школы выступают, как равноправные участники процесса.
Учитель нацеливает детей на поиск и обработку информации, на обобщение способов действий и постановку учебной задачи.
Ученик самостоятельно планирует свои действия, добывает знания, делает выводы, осуществляет контроль и самоконтроль.
Неотъемлемой частью ФГОС является формирование у обучающихся в универсально учебных действиях, которые способствуют развитию личностных, предметных и метапредметных результатов.
В последние годы все чаще поднимается вопрос о применении новых педагогических технологий в школе.
Среди многообразия современных образовательных технологий выделю те, которые я использую на своих уроках английского языка в рамках ФГОС:
-игровые,
-здоровьесберегающие,
-информационно-коммуникационные,
-тестовые технологии,
-технология выявления и поддержки одаренных детей,
-и наиболее эффективная проектно-исследовательская.
В начальной школе в процессе обучения детей английскому языку использую ролевую игру с элементами соревнования потому что, игра способствует развитию памяти, внимания; воспитывает дух коллективизма.
На своих уроках применяю фонетические, грамматические, лексические, орфографические игры, где развиваются разные лингвистические навыки: аудирование, говорение, чтение, письмо.
Так, например, при изучении новой лексики и отработке произношения мы с ребятами любим фонетическую игру «Тихо-громко». При повторении ранее изученной лексики, применяю на своих уроках игру «Снежный ком», «Моя необычная история».
Одной из приоритетных задач, стоящих перед современной школой, сохранение и укрепление здоровья детей. Это неотъемлемая часть ФГОС начального и основного образования.
Здоровьесберегающая технология на уроках английского языка имеет первостепенное значение, так как формирование ответственного отношения своему здоровью необходимое условие успешности современного человека.
Для сохранения и укрепления здоровья учащихся огромное значение имеет организация урока.
Соблюдаю физиологические основы учебно-воспитательного режима (учитываю время трудоспособности, утомляемость, учебную нагрузку, регулярно провожу физкультминутки). Детям очень нравятся танцевальные и музыкальные физкультминутки, такие как «Head, shoulders, kneesandtoes», “Babyshark”, “ Skeletondance”, “ Thewheelsonthebus…” и многие другие. Музыкальное сопровождение повышает эмоциональное состояние обучающихся, способствует развитию координации, непринужденности и эмоциональности движений.
Жизнь не стоит на месте. Компьютерные технологии стали ее неотъемлемой частью.
Информационно-коммуникационная технология особенно в начальной школе стала одним из наиболее эффективных средств. На уроках использую учебные электронные – аудиоприложения, мультимедийные презентации.
Так во время повторения ранее изученной лексики часто использую «Информационное облако слов» («Wordcloud»). Очень нравится ребятам начальных классов интернет-сервис «Voki» при прохождении заданий на аудирование и т.д.
Одной из актуальных технологий, позволяющих учащимся применить накопленные знания по английскому языку, является метод проектов, обеспечивающий личностно-ориентированное обучение, как способ развития творчества, познавательной деятельности, самостоятельности обучающихся.
Данную технологий применяю как на уроках («Thehouseofmydream», «Mylunchbox») так и во внеурочное время (“Lapbook “Berezniki, myBerezniki”, “ citytour “WelcometoKungur”).
Очень люблю тестовые технологии. Провожу мини тесты после прохождения какой-нибудь грамматической темы, чтобы узнать, как дети поняли тему и над чем еще надо поработать. Также использую контрольные тестовые задания после прохождения каждого модуля, начиная уже со второй четверти 2 класса. Сначала даю простые задания, а затем уже более сложные в каждом классе. Тем самым начинается подготовка детей к ОГЭ.
Часто использую тестовые задания при прохождении такие грамматических тем как “tobe”, “have\has”, “do\does”, употребление времен PresentSimple, PresentContinuous, PastSimple и т.д.
Технология выявления и поддержки одаренных детей – это одна из самых трудных на мой взгляд технологий, которая требует очень много времени, труда. Выявить одаренного ребенка – это не так сложно, а вот развить у него дальнейшие способности – это уже проблема. Над этим я еще работаю…
Широкое внедрение инновационных технологий создают условия для повышения качества обучения, познавательной активности и учебной мотивации школьников.
Результатом использования современных образовательных технологий считаю:
стабильное качество знаний по предмету особенно в начальной школе , 100% уровень обученности; используемые технологии, позволили мне, спланировать педагогическую работу, направленную на достижение цели современного начального образования - развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья и, конечно, повышения качества знаний.
Основными моими заповедями учителя были и остаются слова: «Трудись, и не останавливайся на достигнутом. Учись и опытом делись».