top of page

МАТЕМАТИКА

wRPhJcH8K78.jpg

Бабин

Андрей Сергеевич

учитель математики

МАОУ "Лицей №1" г.Березники

Развитие правовой культуры у школьников на уроках математики

Аннотация

В данной статье рассматривается развитие правовой культуры школьников

В статье проведен анализ формирования правовой культуры, которая будет использоваться на уроках естественно-научного цикла, у обучающихся Пермского края Российской Федерации.

Результативные действия

Ключевые слова: правовая культура, форма урока, культура обучающихся, школьник, образовательный процесс

Цель исследования: перестроение формата урока с учетом правовой культуры.

Задачи:

  • Анализ литературы.

  • Проведение анкетирования среди учителей.

  • Выявление основных проблем.

  • Составление плана решения проблем.

Введение.

Правовая культура в общеобразовательном процессе регламентируется федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), государственной программой РФ «Развитие образования» и программой воспитания.

В эпоху современных технологий  учащиеся узнают больше информации о своих правах через социальные сети и интернет, но забывают о правах других людей. Трагичные события 2021 года в Казани, Березниках и Перми дают понять, что правовая культура современных подростков сформирована на низком уровне. На данный момент содержание, определенное ФГОС, предмета «Обществознание» в курсе основной школы включен модуль «Право» только в области 8-го или 9-го класса в зависимости от учебно-методического комплекса (УМК).

Проведем анализ определение понятия «правовая культура» (табл. 1)

Таблица 1

Определение понятия «правовая культура»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делая вывод на основе приведенной литературы, формулируем определение понятия «правовая культура»: правовая культура – это совокупность знаний об отношении общества к праву, правовом сознании и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности.

Целью нашего эмпирического исследования выступает установление возможности включения правового аспекта на уроках математики, физики, информатики. Для этого нами был проведен опрос (рис. 1) среди учителей естественно-научного цикла Пермского края, который показал (рис. 2), что сегодняшние преподаватели не формируют у обучающихся правовую культуру. В связи с этим происходят печальные события, обозначенные ранее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 Какую дисциплину преподают

На основе представленных результатов можно сделать вывод, что большинство опрощенных являются учителями математики и информатики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Насколько сформирована правовая культура у учащихся

Проанализировав результаты опроса вопроса №7, получаем, что в среднем у обучающихся правовая культура сформирована на 7 баллов из 10.

 

Еще одной из проблем выступает сформированность правовой компетенции у самих учителей, которые ее будут преподавать. Опрос показал, что у просветителей образовательного процесса правовая компетенция сформирована на 6,5 баллов из 10.

Зная определение понятия, мы можем понимать через какие формы проведения урока, можно сформировать правовую культуру. Из проведенного анкетирования следует, что к активным формам работы можно отнести: беседу, игры, квесты, дисскусии, доклады, викторины.

Тематика занятий, предложенных учителями, представлена следующим списком: право на образование на каждом уроке, изменение агрегатного состояния вещества (экология, климатический саммит и вытекающие законодательные нормы), изобретение радио, Резерфорд и его опыты, интернет безопасность, безопасность личных данных, авторство, создание сайтов, блогерство, теория вероятностей.

Вывод:

Реализация формирования правовой культуры у обучающихся на уроках естестественно-научного цикла возможна, об этом свидетельствуют результаты проведенного анкетирования. Формирование правовой культуры стоит проводить, чтобы повысить компетенцию у учащихся в этом вопросе, и недопущении ситуаций, описанных ранее в работе.

 

Список литературы

1.Право. Теория. Правовая культура [Электронный ресурс]. ‒ Электрон. дан. ‒ Режим доступа: http://obschestvoznanie-ege.ru/право-теория-правовая-культура/
(дата обращения: 20.11.2021).

2.Правовая культура: понятие, классификация, структура, функции  [Электронный ресурс]. ‒ Электрон. дан. ‒ Режим доступа: https://dnevnik-znaniy.ru/obshestvo/pravovaya-kultura.html  (дата обращения: 20.11.2021).

3.Правовая культура несовершеннолетних [Электронный ресурс]. ‒ Электрон. дан. ‒ Режим доступа: https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/statya-pravovaya-kultura/  (дата обращения: 20.11.2021).

1.jpg
3.jpg
2.jpg

Пермский край г. Березники ул. Карла Маркса д.49  МАОУ "Лицей №1" 

celishheva-elena2@mail.ru 

bottom of page