top of page
51.jpg

Комаровских
Элла Евгеньевна
учитель истории и обществознания
МАОУ "Лицей №1"
г. Березники

ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

    Роль деятельностного подхода в работе с одаренными детьми

   В современных российских реалиях крайне важно решение проблемы по выявлению, развитию и поддержки одаренных детей, их способностей и талантов. Подрастающее поколение - это потенциал страны, благодаря которому она в дальнейшем должна развиваться. Каков он будет, какую роль сыграет в будущем, во многом зависит и от нас, учителей. Именно поэтому одним из главных направлений деятельности учителя в условиях введения новых образовательных стандартов является задача поиска и развития одаренных детей.

     Кто же такой одаренный ребенок и что такое одаренность?

Одаренность – это системное, развивающееся в течение всей жизни, качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, по сравнению с другими людьми, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности. В рамках деятельностного подхода, в отечественной психологии (С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов и др.) одаренность понимается как совокупность особенностей личности, позволяющая достичь высоких результатов в какой-либо деятельности.

     Оценка производится исходя из результатов личности. Одаренность подразделяется на общую, проявляющуюся в широком спектре разнообразной деятельности, и специальную, проявляющуюся в конкретных видах деятельности. Одной из наиболее популярных является концепция, разработанная американским исследователем Дж. Рензулли. Он считает, что одаренность есть сочетание трех основных характеристик:

  1. интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);

  2. креативности;

  3. настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу). 

Кроме того, он выделял знания (эрудицию) и благоприятную окружающую 
среду. Фактически, он предлагает относить к категории одаренных, тех детей, которые проявили высокие показатели хотя бы по одной из этих 
характеристик. В своих работах автор заменяет термин “одаренность” на “потенциал”.          На наш взгляд, данная концепция применима не только для одаренных детей, но и всех остальных, просто способных детей, обладающих потенциальными возможностями, усердием, высокой мотивацией, в отношении которых есть серьезная надежда на развитие способностей. И поэтому она наиболее нам интересна, так как в основном работа ведется именно сданной категорией детей.

           Формирование и рост способностей всегда происходит в социальной среде, где задатки могут как развиться, так и деградировать. Проблема развития одаренных детей в нашем лицее, ориентированном на обучение детей с повышенной познавательной мотивацией, очень актуальна. Известно, что внешние проявления одаренности ребенка исходят при наличии высокой мотивации в своих достижениях и при наличии необходимых условий.

 Именно поэтому, одной из главных задач педагогического коллектива лицея является создание условий, направленных на развитие различных типов одаренности: интеллектуальных, художественно-творческих, коммуникативных, спортивных.

В лицее выстроена система подготовки учащихся к интеллектуальной и научно-исследовательской работе.

Работа с одаренными детьми в лицее ведется как через учебную, так и внеурочную деятельность. Учебная деятельность осуществляется через предпрофильное обучение в 8-9 классах, профильное – в старшей школе. Методы учебной деятельности направлены на развитие широких познавательных интересов, формирование самостоятельности, умение работать в команде и вести дискуссию.

 Формами работы с одаренными, способными ребятами во внеурочной деятельности являются следующие:

  • факультативы, кружки, элективные курсы;

  • НОУ (исследовательская и проектная работа);

  • ИУП (индивидуальные учебные планы);

  • НПК;

  • сотрудничество с ВУЗами (Дни включенного обучения, лектории, организованные преподавателями НИУ ВШЭ)

  • обучение лицеистов в осенних, зимних, осенних школах по праву, истории, обществознанию в НИУ ВШЭ;

  • летний лагерь « Школа олимпиадного резерва»;

диагностика уровня и видов способностей, психологическая помощь;

  • олимпиады;

  • конкурсы и чемпионаты;

  • работа с родителями

Развивая познавательные, творческие способности ребят, мы стремимся к широкому привлечению лицеистов к школьным олимпиадам и различным конкурсам, а так же их доступности для учащихся. Как правило, 90% лицеистов в процессе обучения в лицее пробуют свои силы в олимпиадах и конкурсах различного уровня, начиная от лицейского и заканчивая Всероссийскими.

 Система подготовки к олимпиадам - это целенаправленный, очень трудоемкий и длительный процесс, специально организуемый на основе системно-деятельностного подхода. Данный процесс является неотъемлемой и важнейшей частью работы учителя с одаренными детьми. В процессе подготовки к олимпиаде у ребят развиваются интеллектуальные способности, характер, трудолюбие, целеустремленность, стремление победить в конкурентной борьбе. Их проведение является эффективным средством повышения познавательного интереса по истории и обществознанию.

 Все это пригодится им в будущей, взрослой жизни. Как же мы осуществляем данную работу? В нашей работе выделяем следующие направления деятельности с одаренными детьми:

- Выявление и поддержка способных, одаренных детей;

- Создание условий для личностного роста;

- Индивидуализация образовательной траектории;

Существующая система подготовки включает несколько этапов:

Первый этап осуществляется через урочную деятельность, целью которого является выявление одаренных, способных, мотивированных к познавательной деятельности детей, желающих участвовать в олимпиадном движении.

Это достаточно непросто, так как поступление в лицей начинается с 8 класса, что обусловливает разнородность учащихся. (Дети из разных школ и с разным уровнем подготовки). Поэтому первоначально, применяя различные формы проведения уроков, мы проверяем базовую школьную подготовку по предмету. Например, ученики разрабатывают списки контрольных вопросов по всем ранее изученным темам; можно провести контрольный опрос по одному из списков, или расширить некоторые вопросы дополнительным, внепрограммным материалом. Используя такую форму как «пересечение тем», ученики подбирают свои примеры, вопросы, связывающие последний изученный материал с любой раннее изученной темой.

Поскольку одаренность базируется на внутренних особенностях ребенка, перед нами стоит очень сложная, на наш взгляд, задача – разглядеть и выявить его способности. И эта задача, как показывает практика, носит долгосрочный характер.

Поэтому, следующим элементом на данном этапе является изучение интеллектуальных способностей ребят. И вот именно здесь, если мы хотим знать, на что способен тот или иной ребенок, мы должны дать ему действовать. Для этого используются такие формы и методы, как составление и подбор дифференцированных уровневых домашних заданий, «мозговой штурм», ролевые и деловые игры, участие в диспутах, выполнение каких- либо творческих заданий, например, по разработке дидактических материалов. Выявление происходит не только на уроках, но и в ходе лицейской олимпиады, к которой привлекается наибольшее количество лицеистов, интересующихся историей и обществознанием, что позволяет повысить интерес к данным предметам.

         На основании наблюдений, полученных нами в ходе учебного процесса, итогов лицейской олимпиады, а также обязательного психологического мониторинга по выявлению уровня способностей и психологических особенностей, проведенных психологом, мы выявляем ребят, готовых участвовать в олимпиадном движении, а конкретно - муниципальном этапе ВОШ по предмету. Как правило, это учащиеся с выраженным интересом к истории или обществознанию. Они получают удовольствие изучения предметов, а также обладают хорошей памятью, логическим мышлением, и высокой познавательной мотивацией. Как показывает опыт, наличие одних способностей, без мотивации, достижений не дают.

Второй этап включает в себя непосредственно саму подготовку к олимпиадам.

         Хотелось бы обозначить несколько моментов организационного и учебного характера, которыми я руководствуюсь в своей деятельности по подготовке ребят к олимпиадам.

         Во-первых, категорически нельзя заставлять участвовать в олимпиаде. Должно быть желание обучающегося, а кроме того, в процессе работы между учителем и учеником устанавливаются партнерские, дружеские отношения, чего нельзя достичь при «административном нажиме» на ребенка;

         Во-вторых, для эффективной подготовки к олимпиаде важно, чтобы олимпиада не воспринималась как разовое мероприятие, после прохождения которого, вся работа быстро затухает. Подготовка к олимпиаде должна быть систематической, начиная с начала учебного года. Наиболее интенсивная работа ведется в первом полугодии, так как именно в это время проходят олимпиады муниципального уровня, и начало календарного года для тех, кто прошел на краевой уровень. Кроме того, ребята должны определиться с выбором предмета. Только при полном погружении в предмет можно достичь высоких результатов, что не получится при участии в двух и более предметных олимпиадах. Как показывает практика, в основной школе это еще возможно у наиболее одаренных детей, в старшей же школе, за редким исключением, нет.

 В–третьих, одновременно с выявлением будущих олимпиадников, интересующихся историей и обществознанием, должно происходить создание творческих групп, готовящихся к олимпиадам. В неё входят старшеклассники, имеющие уже большой опыт в подготовке к олимпиадам и готовые передать его младшим, только вступающим на этот очень непростой путь. Это, как показал опыт, достаточно эффективно. С одной стороны, уменьшается нагрузка учителя, так как часть работы по подготовке младших могут взять на себя старшие учащиеся. С учетом того, что приходится готовить ребят к трем олимпиадам: истории, обществознанию и праву, при этом из разных параллелей, однозначно не хватает времени для того, чтобы полноценно уделить внимание младшим, и вот тут как раз на помощь приходят старшие ребята, исполняя роль наставников. С другой стороны, обучая других, они совершенствуют и свои знания, при этом, в ходе групповой работы над олимпиадными заданиями формируются коммуникативные компетенции и творческая активность ребят в рамках совместной познавательной и исследовательской деятельности. Учитель осуществляет только контроль над деятельностью этих групп, направляя их работу.

         В-четвертых, создание таких творческих групп позволяет высвобождать время учителя для осуществления индивидуальной работы с олимпиадниками. Раз в полгода с каждым из олимпиадников составляется индивидуальный план работы (ИУП). При составлении ИУП учитывается не только уровень его знаний и способности к самоподготовке, но и его психологические особенности, а также составляется график работы, сроки выполнения тех или иных заданий, даты и формы индивидуальных консультаций. Это могут быть такие формы, как анализ заданий предыдущих олимпиад, их логики и структуры, обсуждение наиболее проблемных вопросов, работа с источниками, картографией, выявление причинно-следственных связей каких-либо процессов, написание исторического сочинения или эссе, работа с терминологией, подбор и обсуждение необходимой литературы и так далее. В результате, зная свой план работы, стремясь как можно лучше выполнить его, ребята много времени уделяют самостоятельной, исследовательской работе, углубляют и развивают знания и кругозор. Таким образом развивается направленность на самообучение и саморазвитие. Именно в формировании этой направленности заключается цель и призвание педагога. Иногда приходится корректировать ИУП ребенка по разным причинам: досрочное выполнение запланированной работы, болезнь и так далее. Во время подготовки к олимпиаде, ребята используют литературу и дидактический материал, находящийся в кабинете, а также ресурсы мультимедиатеки лицея.

 В-пятых, большую роль в развитии интеллектуальных способностей олимпиадников играют их занятия на факультативах, элективных курсах, кружках. Например, кружок «Юный правовед», элективный курс «Художественные образы Отечественной культуры», факультатив «Альтернативные ситуации в истории России». Знания, полученные на этих занятиях, служат дополнением к изучаемым курсам по истории, праву и обществознанию, а также позволяют использовать игровые методы, в ходе которых ребята проявляют свои личные способности, получают эмоциональный опыт, развивают умение вести дискуссию.

 В-шестых, важно понять, что недостаточно вникнуть в формат задания и выполнить его шаблону. Далеко не всегда можно найти готовые ответы на поставленные вопросы, поэтому необходимо развивать критическое мышление, важнейшей характеристикой которого является самостоятельность. Нужно учиться думать нестандартно, и тем самым развивать гибкость мышления. А для этого необходимо входить в зону дискомфорта, не боятся трудных вопросов, а наоборот искать, думать, анализировать, высказывать гипотезы, доказывать, творить, и таким образом развивая свой интеллектуальный потенциал, находить верное решение.

 Одним из вариантов работы с одаренными детьми, принимавших участие в муниципальных, региональных олимпиадах, различных конкурсах, является организация летних профильных лагерей с целью отработки практических знаний и умений. Например, участие в летнем лагере « Школа олимпиадного резерва», Летняя гуманитарная школа НИУ ВШЭ для одаренных детей.

При подготовке к олимпиаде мы очень тесно сотрудничаем с лицейским психологом, который помогает ребятам понизить уровень тревожности, поверить в свои силы, воспитать чувство здоровой амбициозности.

 С олимпиадниками работать и сложно, и интересно. Интересно потому, что это, как правило, мотивированные учащиеся, которым не надо объяснять «зачем мы здесь сегодня собрались» и есть возможность более детально рассмотреть вопросы, занимательные факты, решать задачи, отработать умения и навыки, пообщаться, а также порассуждать на актуальные, подчас спорные, исторические и обществоведческие темы. Сложно потому, что наступает такой момент, когда ученики по каким-то вопросам становятся более компетентными и тогда учителю приходится очень серьезно и более глубоко пополнять свои знания, чтобы соответствовать определенному уровню.

Олимпиады и различные конкурсы по истории, обществознанию создают возможность выявить учащихся, мотивированных к изучению социально-гуманитарных дисциплин и способствуют развитию интереса к предметам данного цикла. В конечном итоге они помогают определить дальнейшую профилизацию ребенка в школе и приводят к профессиональному самоопределению.

Деятельностный подход предполагает использование самых различных методов и технологий для развития, саморазвития, самовоспитания одаренных, способных, мотивированных ребят. Например НОУ (научное общество учащихся) как форма внеклассной работы, которая сочетает в себе работу над учебными исследованиями, организацию круглых столов, дискуссий, дебатов, интеллектуальных игр, НПК, встречи с представителями ВУЗов, экскурсии в ВУЗы, образовательные выставки и так далее. Участие ребят в них предполагает выполнение исследований или элементов исследований в рамках данных мероприятий.

 Исследовательский метод обучения предполагает высокий уровень развития познавательной и мыслительной деятельности. Наши лицеисты выполняют исследовательскую работу в 9 и 10 классах. Они осуществляют ее под руководством учителя.

Этапы работы:

  1. Первый этап: Именно в этот период, в 9 классе, начинают формироваться умения и навыки исследовательской деятельности. Учитель определяет цель работы, разъясняет содержание способов работы, знакомит с методами и так далее

  2. Второй этап: В 10 классе ребята выбирают предмет и темы УНИР (учебная научно-исследовательская работа). Выбор темы - это трудный и ответственный этап исследования. Важно, чтобы тема была актуальна и интересна для учащегося. Например: «Несовершеннолетняя преступность и меры по усилению ее профилактики», «Приёмная семья, как форма семейного воспитания», «Гончарные промыслы Пермского края», «Умирающее поколение», «Топонимы и история страны».

  3. Третий этап: Работа над вводной частью. Вместе с учителем происходит обоснование темы, подбор необходимой литературы, идет осознание актуальности темы и постановка целей, задач темы, а также обсуждение новых современных подходов к решению проблемы.

  4. Четвертый этап: Основная часть. Начинается сам процесс написания работы, который включает в себя написание введения, основной части и заключения. Основная часть включает в себя теоретическую и, что особенно важно, исследовательскую часть. Именно она является наиболее важной составной работы.

Погружаясь в большой поток информации, они учатся грамотно вести поиск и отбор нужной информации. Только через собственную деятельность происходит аналитическая работа учащихся в соответствии с поставленной перед ними задачей. Именно на данном этапе в большей степени развиваются интеллектуальные способности ребят, способность критически мыслить, Самый сложный момент написания работы – связать весь собранный материал в единое целое, логически построить структуру и сделать выводы.

  1. Пятый этап: Защита УНИР, которая происходит на конференциях разного уровня, но в первую очередь на лицейской.

 

Ведя активную исследовательскую работу, поднимая актуальные

проблемы нашего времени, ребята успешно выступают на НПК краевого и Всероссийского уровня.

Стремясь вовлечь как можно большее количество лицеистов с потенциальными способностями в интеллектуальную деятельность, мы стараемся создать благоприятную среду для реализации творческого и интеллектуального потенциала одаренных детей. Это выражается в том, что:

  1. Существуют постоянно действующие стенды, посвященные победителям и призером олимпиад, конкурсов, НПК, чемпионатов.

  2. Происходит размещение на сайте лицея сведений об успехах лицеистов в интеллектуальной деятельности.

  3. Проведение лицейских линеек по итогам учебной деятельности, где озвучиваются имена победителей и призеров олимпиад, конкурсов, НПК, чемпионатов.

  4. Предоставление творческих дней для подготовки к олимпиадам.

  5. Освобождение от сдачи соответствующего экзамена в зимнюю и летнюю сессии.

  6. Существование консультативных часов для работы с олимпиадниками, ребятами, занимающимся УНИР и готовящимися к различным конкурсам.

  7. Привлечение внимания к заслугам родителей в воспитании одаренных детей на родительских собраниях, на лицейских праздниках, отправляем благодарности на работу.

  8. В конце года лицей отмечает традиционно «День лицейских побед», где чествуем победителей и призеров. Там же присуждается и награждается одна из групп лицея почетным званием «Группа года». Одним из главных критериев в этой номинации является учебная и интеллектуальная деятельность.

Обобщая все выше сказанное, мы можем сказать, что создается атмосфера заинтересованности, мотивации и престижности участия лицеистов в олимпиадах, конкурсах, НПК и различного вида интеллектульных мероприятиях. А это в свою очередь способствует развитию одаренности способностей детей, что в свою очередь помогает им в дальнейшем определить свой жизненный путь как в личностном так профессиональном плане.

Пермский край г. Березники ул. Карла Маркса д.49  МАОУ "Лицей №1" 

celishheva-elena2@mail.ru 

bottom of page