top of page
aYc7giRwwb4.jpg

МУРАВЬЕВА

НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА

учитель физики

МАОУ "Лицей №1"

г. Березники

Технологическая карта урока по физике 10 класс

Тема "Физика и познание мира"

скачать

План-конспект урока по физике. 7 класс.

«Сила. Сила тяжести» с применением библиотеки ЦОР МЭШ

скачать

ФИЗИКА

Проектная деятельность на уроках физики в соответствии с новыми ФГОС

 

Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость,
кроме тех, которые проявляются в результате активного участия
хотя бы в самой маленькой поисково-исследовательской работе
А.Н.Колмогоров

 

     Сегодня, когда ключевым элементом модернизации российской школы является федеральный государственный образовательный стандарт, реализация которого закреплена новым Законом «Об образовании РФ», возникает необходимость сделать акцент на организации проектной и исследовательской деятельности школьников как эффективных методов, формирующих умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключении.

   Принципиальным отличием в обновленном ФГОС ООО 2021 является конкретизация требований к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения обучающимися программ основного общего образования, формирование функциональной грамотности обучающихся, вариативность с ориентиром на углубленное изучение учебных предметов, которые необходимы для продолжения получения образования и дальнейшей трудовой деятельности в областях, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Одним из методов (возможно наиболее эффективным) реализации данного подхода является проектная деятельность.

Проект – это работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата.

Тема должна быть интересна ребенку, должна его увлекать. Исследовательская работа эффективна только на добровольной основе.

   Физика — это наука о природе (т.е. естествознание) в самом общем смысле. Предмет её изучения составляет материя (в виде вещества и полей).

Изучая физику, ребята начинают пытаться объяснять многие явления, с которыми сталкиваются косвенно или напрямую в повседневности. Благодаря их любознательности и вопросам «Почему?» и «А как так?» появляются новые темы проектов исследования.

Темы проектов самые разнообразные и, как правило, исходят от самих учеников.

Тематическая направленность проектов может зависеть от:

  • Увлечений – ученица занимается фигурным катанием, и при изучении темы «Силы трения», куда входит и изучение сил сопротивления, возник вопрос о том, насколько серьезное воздействие оказывает сила сопротивления воздуха в момент прыжка фигуриста. Так появился проект «Влияние учёта силы сопротивления воздуха при моделировании прыжков в фигурном катании». Были произведены расчеты с учетом данной силы и сделан вывод, что скорости, на которых выполняются прыжки, не достаточно высоки, чтобы сила сопротивления оказывала серьезные коррективы в расчете траектории фигуриста.

  • Времени года и новостей – Весной в новостях периодически появлялась информация о пострадавших, которые пострадали вследствие схода снега и льда с крыш домов. Наш Лицей находится в районе, где крыши соседних домов сделаны под уклон, поэтому вероятность схода снега очень велика под действием собственной силы тяжести. Ученица задалась вопросом о безопасности передвижения по городу вдоль домов во время таяния снега. Стоя возле окна, было замечено, как сорвавшаяся с крыши соседнего дома сосулька раскололась прямо о стену этого дома, и стало очевидно, что движение под козырьком дома тоже небезопасно. Так появилась идея проекта «Сход снега с крыши». В ходе проекта была определена безопасная зона для передвижения в период таяния снега.

  • Изучаемых тем уроков – при изучении темы «Оптика» появился проект «Иллюзии. Обман зрения», в котором были рассмотрены различные виды оптических иллюзий и даже создана своя иллюзия в приложении для телефона. А также проект «Голография», которая создала даже свою голограмму в виде небольшого динозаврика.

   В ходе изучения газовых законов был создан проект «Уравнение Ван-дер-Ваальса», в ходе которого был сделан вывод, что для изучения школьного курса физики достаточно точности уравнения Клапейрона-Менделеева, а при создании технических устройств в реальной жизни расчеты необходимо вести согласно уравнения Ван-дер-Ваальса.

В ходе работы над некоторыми проектами требуется поставить опыты. Например, в проекте «Микроволновая печь: польза или вред?» ученица не только изучала информацию о вреде и пользе микроволной печи, но и проверяла, какую посуду можно использовать для подогрева и приготовления пищи.

А в проекте « ставил опыты над водой – он определял воздействие звуковых волн на структуру воды

   Ребят интересуют абсолютно разные стороны жизни, и физика помогаетпознавать им этот мир. Так появляются проекты, которые с первого взгляда тяжело отнести к какой-либо конкретной теме урока, но они интересны ребятам, которые все подмечают и задают вопросы. Так появился проект «Влияние высоты каблука обуви на опорно-двигательный аппарат». Причем данным вопросом заинтересовался молодой человек, а не девушка. С первого взгляда несведущего в физике человека, этот проект, судя по названию, больше подошел бы к уроку биологии. Но как оказалось, в устройстве скелета человека тоже достаточно физики. Так проявляется метапредметность, так как в ходе работы над проектом пришлось еще дополнительно изучить вопросы из курса биологии.

   Работы ребят разнообразны. Некоторые из них нацелены на изучение вопросов и проблем, которые возможно будут стоять перед ними через несколько лет. Например, проекты «Использование тепла земли для отопления дома (геотермальное отопление)» и «Электричество: свет или ветер?». Это говорит о том, что некоторые ребята уже сейчас задумываются о своем будущем.

   В качестве результата проекта ребята чаще используют презентацию, создают потрясающие видео – сочетание знаний физики и компьютерных технологий. А иногда это бывают реальные опытные установки. Как, например, катушка Теслы, сделанная в домашних условиях и продемонстрированная на уроке перед одноклассниками.

    После демонстрации каждого проекта проходят бурные обсуждения в классе, и каждый выносит что-то свое, делает выводы для себя лично.

   Таким образом, проектная деятельность помогает в интересной нескучной форме формировать УУД, что позволяет полноценно реализовать цели и задачи ФГОС нового поколения.

Современное информационное общество ставит перед образованием новые задачи: «не научить» на всю жизнь, а научить учиться, т.е уметь  находить необходимую информацию, обрабатывать ее и анализировать полученные сведения. Вместо накопления знаний необходимо сегодня ориентировать учащихся на развитие способности приобретать знания и формирования умения использовать приобретённые знания на практике.

    Накопив опыт использования данного метода, ученики смогут овладеть всеми ключевыми компетенциями школьника (коммуникативной, культуроведческой, информационной, языковой, исследовательской), что позволит им не только успешно выдержать выпускные испытания, но и стать востребованными специалистами, занять достойное место в обществе.

Пермский край г. Березники ул. Карла Маркса д.49  МАОУ "Лицей №1" 

celishheva-elena2@mail.ru 

bottom of page